El papel de las familias y docentes esencial para educar a los más pequeños en el conocimiento de los alimentos, de las distintas técnicas culinarias y en la adquisición de hábitos alimentarios saludables.
Para apoyarles han surgido iniciativas como PANGEI (Programa de Alimentación, Nutrición y Gastronomía para la Educación Infantil), que fomenta el consumo de alimentos saludables característicos de la dieta mediterránea con la implicación de las familias y el profesorado.
Puesto en marcha por la Fundación Española de Nutrición (FEN) y la Real Academia de Gastronomía (RAG), no sólo se trata de facilitar conocimientos teóricos sobre alimentación y nutrición, sino de educar el gusto, el tacto y el olfato para que los niños disfruten comiendo aquello que es saludable. Por ello, el proyecto combina contenidos teóricos y sensoriales. Además, los expertos que han trabajado en esta iniciativa inciden en que la enseñanza-aprendizaje nutricional es más efectivo en edades tempranas; de ahí que esté destinado a niños de entre 3 y 6 años.
Recursos educativos, talleres e inglés
Entre los recursos puestos a disposición de las familias a través de este programa se encuentran distintos materiales educativos en soporte papel y digital donde los niños, con la ayuda de sus familias y profesores, van a aprender, a jugar y a cocinar. Así, esta propuesta metodológica se basa en la participación del menor y las personas de su entorno y utiliza elementos como el juego y el cuento.
Una parte de mayor peso de este programa son los ‘talleres del gusto’: una colección de vídeos que complementan las unidades didácticas y en los que un cocinero (Juan Pablo Felipe), una nutricionista y simpáticos personajes (tipo ‘muppets’), Martín y Nutriñeco, preparan recetas y repasan de forma amena los contenidos del programa.
En total, propone 10 unidades con sus correspondientes actividades, y dispone también de material específico destinado al profesorado para que lo utilice de manera online con sus alumnos. En cada unidad, los niños aprenden a identificar los principales grupos de alimentos, a incorporar las frutas y verduras en su dieta, a valorar la importancia de comer una cantidad adecuada de cada alimento, a no desperdiciar la comida, a descubrir en qué consiste una dieta saludable y cómo conseguirla e, incluso, técnicas para cocinar.
Para los más mayores se ofrecen contenidos útiles sobre nutrición. Además, tanto el programa como estos contenidos, están también disponibles en inglés.
The post Aprovecha el confinamiento para que los niños aprendan a comer bien appeared first on EDUCACIÓN 3.0.
from EDUCACIÓN 3.0 https://ift.tt/3eADet4
via IFTTT
EmoticonEmoticon